Recette de brioche extra

Bonjour,

Chose promis chose due… à peine le livre de Christophe Felder en main et déjà ma première recette testée.

Une recette de brioche! j’en avais déjà fait quelques unes mais celle-ci…comment dire….hum et bien c’est une tuerie…la tester c’est l’adopter. Elle n’est pas compliquée, elle demande juste un peu de temps (beaucoup de temps de pousse et de pause) mais ca en vaut le coup !!!! je suis conquise.

Brioche tressée

Brioche tressée

Ingrédients :

  • 250g de farine de type 45
  • 30g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 165g de beurre à température ambiante
  • pour la dorure: 2 jaunes d’œufs et une pincée de sel

Recette :

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur. Attention la levure ne doit touchée le sel ni le sucre.

Ajouter les 3 œufs et mélanger 2/3 min à vitesse lente et obtenez une pâte très dense.

Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau. Finir le pétrissage à vitesse moyenne (5 à 10min). La pâte devient élastique et se décolle de la paroi.

Recouvrir la cuve d’un torchon et laisser pousser 1h à température ambiante.

Une fois qu’elle a doublé de volume, travailler la pâte en boudin/rectangle et la faire reposer 2h au frigo pour qu’elle durcisse.

Pour la brioche tressée, séparer la pâte en 3 ou 6 rectangles, réaliser 2 tresses ou une grande couronne tressée. Recouvrir d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche et laisser reposer 2 à 3h dans une pièce chaude (moi je l’ai laissé dans le four éteint).

Allumez le four à 180°C, mélanger les 2 œufs et la pincée de sel pour la dorer.

Laisser cuire 10-12 min (avec mon four je l’ai laissé 15 min).

Bonne dégustation!

#briochetressee

#briochemoelleuse

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3 réflexions sur “Recette de brioche extra

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