Soupe à l’oignon

Bonjour,

Et voici une recette appropriée pour la saison (ou après une longue nuit de fête ;-)): la soupe à l’oignon !

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 500g d’oignons
  • 1l de bouillon (si cela fait trop d’oignon par rapport au liquide ajouter 15 à 25cl de bouillon)
  • 1 càs de farine bombée
  • sel, poivre
  • une pincée de piment de Cayenne (facultatif)
  • accompagnements: gruyère et morceaux de pain dur.

Emincez les oignons (à la mandoline ça prend 2 min) et faire revenir les oignons dans une poêle avec du beurre (à la limite de la caramélisation). Préparer le bouillon pendant ce temps.

Ajouter la cuillère de farine aux oignons tout en remuant puis rajouter le bouillon. Assaisonner (sel, poivre et piment de Cayenne) et laisser mijoter un bon quart d’heure. Et c’est prêt. Il ne reste plus qu’à dégouter en ajoutant le gruyère et le pain.

Réchauffer le lendemain c’est tout aussi bon ou alors vous pouvez aussi la faire gratiner (couche de soupe, couche de pain, de gruyère, de soupe et une nouvelle couche de gruyère. Laisser gratiner au four).

Nb: il est possible d’ajouter un verre de vin blanc pour déglacer les oignons à la fin de la caramélisation.

Bon appétit !

#lasoupealoignoncesttropbon

 

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