Pains pistolets

Bonjour, J’ai enfin ressorti mon livre sur les pains fait en machine à pain et je teste toujours et encore… Etant donné que la cuisson en MAP ne me plait pas, je fais le façonnage via la MAP mais je cuits le pain au four. Cela donne au pain plus de croustillant et surtout cela évite d’avoir un pavé « étouffe chrétien » car on peut leur donner la forme que l’on veut. La cuisson du pain au four change considérablement de la cuisson à la MAP. Aujourd’hui, mon regard s’est arrêté sur la recette des pains invités: les pistolets. Ce sont des petits pains individuels ronds.

pains pistolet

pains pistolet

Ingrédients pour 8 pains:

  • 210 ml d’eau
  • 300g de T65
  • 100g de farine de seigle
  • 2 càc de levain déshydraté (que l’on trouve dans les magasins bio)
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • + farine pour le façonnage

Dans votre machine à pain, mettez les ingrédients dans l’ordre indiqué en faisant attention que la levure ne touche ni le sucre ni le sel. Programmez votre machine sur le programme pâte à pizza (sans cuisson). Une fois le programme terminée, farinez vos mains et votre plan de travail. Façonnez 8 boules avec votre pâte. Grignez votre pain (soit un trait au milieu soit comme moi une croix au milieu). Laissez pousser votre pain au mini 30 min sur la plaque qui va aller au four. Préchauffer votre four à 230°C. Une fois que le four est chaud, placez votre pain au four et sur une plaque placée en bas du four, jetez de l’eau tiède. Refermez votre four afin de créer un coup de buée. C’est cette buée qui va permettre d’avoir une belle croute. Baissez votre four à 200°C. Surveillez la cuisson des pains. Normalement une20aine de minute suffit pour avoir un pain cuit. A consommer le jour même ou à congeler. C’est bien pratique quand il y a des invités ! Bientôt je teste les petits pains ronds réalisés avec poolish. Est ce que le goût va être réellement différent par rapport à la préparation que cela demande en plus (le poolish à faire la veille)?

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