Pâtes farcies poulet ricotta

Bonjour,

Aujourd’hui c’est conchiglie farcis au poulet et à la ricotta. Mais qu’est ce les « conchiglie« ? Ce sont ces pâtes en forme de gros coquillage. La forme de ces pâtes est juste parfaite pour les farcir !

Préparation 20 min; cuisson 1h (25min pour la farce, 10 pour les pâtes à l’eau et 25min au four)

Donc voici ma recette pour 4 personnes :

  • 350g de conchiglie (s’il y a des gros gourmands faites 400g)
  • 300g de blanc de poulet  haché
  • 200g de champignons de paris frais, hachés
  • 100g de prosciutto émincé ou jambon de pays émincé
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 450g de tomates en boite grossièrement hachées
  • 15cl de vin blanc
  • soit 500g de ricotta soit moitié ricotta et moitié mozarella
  • Origan, persil
  • Parmesan
  • Prévoir 2 plats allant au four

Pour commencer, faites cuire les pâtes al dente (puisqu’elles vont recuire dans le four).

Faites revenir les oignons et ail dans une poêle. Ajoutez le prosciutto et remuez le tout (1 min). Ajoutez ensuite les champignons hachés (2 min). Ajoutez enfin le poulet haché en remuant le tout (3min).

Ajoutez le concentré de tomate, les tomates en conserve et le vin. Salez et poivrez. Si vous trouvez que la sauce est acide, vous pouvez ajouter une càs de sucre. N’hésitez pas à gouter votre plat.

Laissez mijoter la préparation 20min.

En attendant préparez la ricotta (ou le mélange de ricotta / moza). Remuez le avec les herbes. Salez et poivrez.

On va passer à la phase un peu plus laborieuse du plat 😉 : farcir les pâtes ! Pour cela passez un pinceau avec de l’huile au fond des plats pour éviter que les pâtes collent. Vous pouvez également mettre un peu de sauce tomate au fond du plat.

Mettez les pâtes, une fois cuites et égouttées, dans 2 plats qui vont au four. Garnissez le fond des pâtes avec la préparation à la ricotta puis au dessus avec la farce au poulet. Vous pouvez mettre du gruyère et du parmesan au dessus et enfournez pour 25 min à 180°C (dans le four préalablement préchauffé).

Pâtes farcies poulet ricotta

Bon appétit !

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